一季度规上工业增加值同比增长6.5%——

工业经济 开局平稳潜力大(稳字当头 稳中求进·经济长期向好的基本面没有变)

桩机轰鸣、塔吊林立。从珠三角到环渤海,一批重大项目开工建设,拉动制造业投资明显回升。一季度,制造业投资同比增长15.6%,支撑工业效果明显。

  140.8%、24.3%、10.2%,一季度,新能源汽车、太阳能电池、工业机器人产量延续快速增长势头,创新驱动步伐加快。

  一季度,规模以上工业企业出口交货值同比增长14.4%,出口带动作用增强。

  习近平总书记指出,“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。”“要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。”

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多点散发带来的多重考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门积极行动、应变克难,一季度工业经济稳定恢复,实现平稳开局。国家统计局发布的数据显示,1至3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额19555.7亿元,同比增长8.5%,在41个工业大类行业中,24个行业利润总额同比增长。

  稳字当头,工业经济主要指标平稳增长,6.5%的增速来之不易

  一季度,规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于去年四季度2.6个百分点。如何看待当前的工业经济运行态势?

  这一增速,是在国内外环境复杂性不确定性加剧背景下实现的增长,工业经济韧性足。

  当前我国经济面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”,在工业领域依然突出,恢复仍不均衡不稳固。3月份受疫情、俄乌冲突等不利因素影响,产业链供应链出现堵点卡点、中小微企业生产经营出现一些困难,部分主要指标明显放缓,经济下行压力进一步加大。

  “面对更加复杂严峻的外部环境,各项政策举措靠前发力、精准施策,工业发展的韧性逐步显现。”工信部运行监测协调局局长罗俊杰表示,去年四季度以来出台的各项工业稳增长政策效果持续显效,今年《政府工作报告》部署实施的组合式减税降费、增强制造业核心竞争力、扩大内需等政策红利加速释放,支撑工业经济平稳增长的积极因素正在不断积累。

  这一增速,是结构优、质量高、更绿色的增长,工业经济实现量质齐升。

  新兴产业加速奔跑。一季度高技术制造业增加值同比增长14.2%。

  绿色转型不断加快。锚定智能制造主攻方向加快数字化绿色化改造升级,工业绿色低碳发展水平持续提升,前两个月规模以上企业单位工业增加值能耗同比下降7.4%。

  长远看,提振工业经济仍具有坚实基础。“坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,是提振工业经济的坚强保障。”罗俊杰表示,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,我们有信心、有底气从容应对各方面风险挑战,统筹疫情防控和经济社会发展。

  “我国制造业提升潜力大,恢复发展的总体态势没有改变。”中国宏观经济研究院产业所工业室主任付保宗说,一季度,制造业投资较去年全年加快2.1个百分点,随着制造业“十四五”规划重大工程和项目的加快落地,一批重大技术改造项目持续实施,投资拉动工业增长的作用将充分发挥。

  稳中有进,产业数字化转型加快,中小企业创新活力提升

  企业是经济运行的细胞,企业稳则经济稳。观察工业经济运行趋势,更要看到增速背后的千行百业、工厂车间。

  ——数字化转型持续推进,助力企业降本增效作用明显。

  4月20日,安徽芜湖经济技术开发区奇瑞智能网联“未来工厂”一工厂,冲压车间正在设备调试,焊装车间已在进行试生产。“今年三季度投产后,工厂将实现短流程零库存、生产品质零缺陷、低能耗零排放,进一步提升产品的竞争力。” 奇瑞制造工程院副总监王克近说。

  近年来,以5G、工业互联网、人工智能为代表的新一代信息技术,有力推动制造业提质升级。数据显示,目前工业互联网已在45个国民经济大类中得到应用,全国在建“5G+工业互联网”项目已超2400个。

  “工业互联网不仅促进了单个企业提质降本增效,也带动了产业链上下游协同高效运转。”工信部信息通信管理局局长赵志国介绍,下一步将总结一批数字化转型成熟模式和路径,制定重点细分行业、领域中小企业数字化转型路线图,引导帮助更多中小企业数字化转型。

  ——助企纾困政策显效发力,推动中小企业平稳健康发展。

  “通过政府搭建的对接平台接到了意向订单,这对我们拓展市场太友好了。”北京猎户星空科技有限公司董事长傅盛说,一季度公司自营机器人业务销售同比增长210%,今年北京市鼓励金融机构推广民企专属信贷产品,为企业技术创新提供更好资金保障。

  将科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,普惠金融小额贷款余额保持高增速,为中小企业送政策、送管理、送技术……今年以来,各地区各部门积极行动,为中小企业稳预期、强信心。

  政策满意度实实在在。国家统计局对全国近11万家规模以上工业企业问卷调查显示,一季度,企业对各项优惠政策的满意度环比提高2.7个百分点,同比提高4.0个百分点。

  企业获得感真真切切。一季度规模以上中小工业企业增加值同比增长7.8%,高于整体工业1.3个百分点。

  ——加快培育“专精特新”企业,持续提升制造业创新活力。

  重庆沙坪坝区,专精特新“小巨人”企业博张机电设备有限公司攻克固碱蒸发装置,国内新增市场份额升至80%;湖南株洲,南方阀门股份有限公司自主研发多功能控制阀,已被应用在白鹤滩水电站……一批“单打冠军”“配套专家”相继涌现,为制造业创新发展添势蓄能。

  一手抓“纾困”,一手抓“培优”,两手都要硬。罗俊杰介绍,今年将再培育3000家左右“小巨人”企业,带动培育省级“专精特新”中小企业达5万家左右,并着力培育一批中小企业特色产业集群,以创新驱动中小企业行稳致远。

  稳链补链,打通堵点卡点,工业经济长期向好的基本面没有变

  3月份以来,一些重要产业链供应链出现堵点卡点。稳链补链,既牵涉企业生存发展,也事关工业经济平稳增长。

  “目前工业经济涌现出一些新问题新挑战,但我国经济长期向好的基本面没有改变,经济恢复发展的总体态势也没有改变。”罗俊杰说,出现的困难和问题是一时的,只要同心协力去解决,办法总比困难多。

  发力“稳链”,多措并举打通产业链供应链堵点卡点。

  4月19日,上汽集团临港乘用车工厂完成复工复产压力测试下的首台车下线。“供应链如能保持稳定,产能将有望逐步爬坡。”上汽集团有关负责人表示。

  4月17日,一汽在长春的五大整车工厂全部复工,累计返岗复工7438人,一汽红旗蔚山工厂、一汽大众、一汽丰越实现整车下线。473户零部件供应商复工,复工率94.2%。

  “各部门各地区正在积极行动,努力做到‘原料运得进、产品运得出’。”罗俊杰表示,下一步将抓实落细各项举措,推动重点工业企业稳定生产和复工复产,确保产业链供应链畅通稳定,促进工业经济平稳运行。

  着力“补链”,持续加快基础和关键领域核心技术攻关。

  辽宁锦州,中信钛业股份有限公司年产6万吨氯化法钛白粉产线开足马力。“通过持续技术攻关,产品已在多领域替代进口,市场份额稳定提升。”中信钛业有关负责人介绍,一季度产值突破4亿元,同比增长29%。

  安徽合肥,科大讯飞的智能语音系统加速支撑实体经济转型升级。“我们已在14个重点语种的语音识别及合成、机器翻译上达到国际领先,有效助力10余个产业智能化升级。”科大讯飞董事长刘庆峰说。

  近年来,我国在核心基础零部件、新材料、基础软件等关键领域产业链攻关取得新进展,产业链韧性不断增强。“今年将加强原材料、关键零部件等供给保障,聚焦工业母机、5G、新一代信息技术等重点产业链,加快关键核心技术攻关突破,着力提升产业链供应链稳定性。”罗俊杰说。

  坚持稳字当头、稳中求进,加强前瞻性预判,做好跨周期调节,精准施策,工业经济正朝着平稳运行、提质升级砥砺前行。

相关新闻

联系我们

联系我们

020-31147920

在线咨询:点击这里给我发消息

E-mail: yangjie@rztit.com

工作时间:周一至周五,8:00-18:00,节假日休息

关注微信
关注微信
返回顶部