科技创新引领铁路发展之路

中国铁路郑州局集团有限公司研发的新设备——高铁站台升降安全警示防护系统,俗称“站台门”如今已在郑州东站投入使用。该系统具备“物理隔离、声光警报、操控智能、辅助引导、视频监控”五大功能,可有效防止旅客和行李物品发生意外。科技之于铁路发展有重要意义,“十四五”时期铁路科技创新工作将不断推动铁路高质量发展,支撑科技强国、交通强国建设。

科技让铁路建设成就更显著。铁路“十三五”圆满收官,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型,截至2021年,中国铁路运营总里程超过15万公里,高铁运营里程突破4万公里,可绕地球赤道一圈,稳居世界第一。中国铁路路网布局不断完善,铁路建设技术更先进。近日,我国完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车,在同济大学高速磁浮试验线上,完成了相关动态试验和系统联调联试。相比现在运行最高时速350每小时的高铁,磁悬浮列车以磁铁对抗地心引力,让车辆悬浮起来,然后利用电磁力引导,推动列车前行,具有快捷舒适、载客量大、编组灵活、快速起停、安全可靠、维护量少等技术特点,是未来高铁的变革性技术。

科技让铁路运输安全更有保障。在科技的助力下,铁路运输更加安全畅通,无论是日常设备检测,还是列车故障处理,科技都发挥着不可替代的作用。其中,北斗系统对铁路的发展有重大意义。3月17日,中国北斗卫星导航系统重大专项——北斗铁路行业综合应用示范工程项目,通过了由中国卫星导航系统管理办公室、国家铁路局共同在北京举办的项目验收评审。用北斗高精度定位和北斗短报文通信服务能力,在铁路工务信息管理系统的基础上融合北斗高精度定位和电子地图服务能力,实现铁路工务作业人员及车辆“位置可视化、危险关系可量化、报警方式多样化、问责机制可溯化”的“四化”铁路工务安全管理,有效降低铁路局安全生产风险。

科技让铁路疫情防控更高效便捷。人民铁路为人民,当前疫情影响着人们的生活,全国上下疫情防控措施十分严格,铁路部门也承担着疫情防控的压力,火车站、高铁站人员复杂、人流量大,尤其是在春运期间,铁路部门压力倍增。今年,在科技的助力下铁路部门推出多项个性化、智能化是服务,例如,广铁管内各车站启用了56台5G智能核验防疫平台,旅客只需在机器上刷一下身份证便可显示健康码和核酸检测结果。不仅大大缩短了旅客进站时间,还将疫情风险有效地控制在第一道进站防线,方便旅客快速通行。

科技是第一生产力,科技将推动铁路高质量发展,使该领域产生变革性的影响,让中国高铁技术引领世界发展潮流,不断推动交通强国建设。

相关新闻

联系我们

联系我们

020-31147920

在线咨询:点击这里给我发消息

E-mail: yangjie@rztit.com

工作时间:周一至周五,8:00-18:00,节假日休息

关注微信
关注微信
返回顶部